Senin, 05 Mei 2014

Manfaat Sayur Gambas (Oyong)



Gambas atau oyong (Luffa acutangula, suku labu-labuan atau Cucurbitaceae), adalah komoditi sayuran minor. Penanamannya biasanya dilakukan di pekarangan atau bagian ladang yang tidak digunakan untuk tanaman lain. Gambas dipanen buahnya ketika masih muda dan diolah sebagai sayur.
Gambas mempunyai banyak manfaat, sebagai makanan sayur gambas mempunyai kandungan mineral yang cukup tinggi, terutama ca dan mg, gambas dapat berguna bagi penderita darah tinggi dan diabetes. Selain untuk konsumsi, ternyata gambas dapat digunakan sebagai bahan baku sabun. Bahkan sabun yang terbuat dari gambas mempunyai manfaat yang dapat mengangkat sel-sel kulit mati. Di Amerika, gambas dibudidayakan dalam skala besar. Industri gambas berkembang dengan pasar utama Jepang. Yaa.. di Jepang, gambas digunakan untuk sabun kesehatan. Nah, selain kedua manfaat yang sudah disebutkan diatas, ternyata biji gambas dapat menghasilkan minyak goreng. Wahh.. dengan tak heran Amerika sudah melirik peluang bisnis dibalik tanaman yang cepat dan mudah berbuah ini. Gambas dapat dipanen pertama pada umur 35-40 hari setelah semai. waaah...cepat ya...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar