Buah pisang, yang memiliki nama ilmiah musa paradisiaca,
diyakini merupakan tanaman asli dari Asia. Begitu populernya tiap tempat
mempunyai nama sendiri-sendiri bagi buah pisang — Banana (Inggris),
Banaan (Belanda), Tsiu-Cha (Cina), Gedang (Jawa), Cau (Sunda), Biu
(Bali), dan Uki (Timor). Ada tiga jenis pisang di Indonesia yang cukup
populer, yaitu pisang Ambon (Gras Michael), pisang Susu (Lady Finger), dan pisang Badak (Cavendish).
Sifat khas tanaman pisang adalah menyukai daerah alam terbuka yang
cukup sinar matahari. Tanaman ini sangat cocok tumbuh di dataran rendah
sampai ketinggian 1.000 meter di atas permukaan laut (mdpl). Bunga
pisang disebut tutut atau jantung pisang, biasanya berwarna merah tua
keunguan dengan bagian dalam yang berisi bakal buah pisang.
Sejak penanaman pohon pisang sampai dapat dipetik buah pisangnya
memakan waktu sekitar 13-15 bulan. Sedangkan untuk masa panen berikutnya
dibutuhkan waktu 3-4 bulan sekali. Semuanya tergantung dari umur anak
pisang. Untuk perbanyakan paling sering dilakukan dengan tunas.
Beberapa penelitian tentang buah pisang menyebut jika buah pisang
bisa membantu dalam mengatasi depresi, anemia, tekanan darah, membantu
energi dalam otak, menyembuhkan sembelit, sakit jantung, urat syarat,
dan masih banyak lagi. Buah pisang juga menjadi sumber penyedia protein
dalam gula alami yang mudah diserap oleh tubuh. Kandungan vitamin B2
yang besar dalam buah ini memungkinkan adanya penambahan tenaga atau
energi yang dijadikan andalan dalam susunan makanan yang bertujuan
menghidupkan dan menyelaraskan kehidupan. Di samping menambah tenaga,
vitamin ini juga bermanfaat dalam menjaga kesehatan mata dan kulit.
Pisang juga mengandung karbohidrat. Namun uniknya, karbohidrat di
sini tidak bisa tersimpan dalam badan manusia, sehingga meski
mengkonsumsi dalam jumlah banyak tidak akan menyebabkan berat badan
bertambah. Jadi tidak perlu takut gemuk gara-gara banyak makan buah ini.
Buah pisang mentah pun tidak kalah hebatnya. Penelitian mengungkapkan
pisang adalah satu-satunya buah yang bila dimakan mentah bisa
menyembuhkan penyakit luka lambung dan menurunkan tekanan darah tinggi.
Manfaat lainnya adalah mengantisipasi keasaman lambung dan cocok bagi
penderita gizi buruk.
Secar aumum, kandungan gizi yang terdapat dalam setiap buah pisang
matang adalah sebagai berikut: kalori, protein, lemak, karbohidrat,
serat, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, vitamin B, vitamin C, dan air.
Jadi dengan mengkonsumsi buah ini secara tidak langsung sudah tercukupi
gizinya.
Dalam memilih buah pisang, pilihlah yang sudah matang, dengan kulit
berwarna hijau kekuning-kuningan dengan bercak coklat atau kuning, sebab
ini akan mudah dicerna dan gula buah diubah menjadi glukosa alami
secara cepat diabsorbsi ke dalam peredaran darah, pisang yang mentah
akan sulit dicerna.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar